jueves, 12 de marzo de 2015

Master Chef Junior en el cole

Este jueves se ha celebrado en la clase de 4ºA del cole una versión del conocido programa Master Chef Junior. Para ello, hemos aprovechado algunas de las verduras que nos ofrece nuestro huerto escolar ecológico.


PRUEBA:

5 equipos, 5 ensaladas

El reto consistía en preparar cada equipo una rica ensalada con ingredientes recogidos en el huerto y otros que disponían en la despensa de clase.

INGREDIENTES DEL HUERTO
  • Lechuga romana o inverna
  • Lechuga de hojas rojas
  • Lechuga iceberg
  • Lechuga de hoja de roble
  • Lechuga maravilla de verano
  • Espinacas
     
INGREDIENTES DE LA DESPENSA
  • Tomates
  • Maíz
  • Cebolla
  • Zanahoria
  • Atún
  • Huevos duros
  • Aceita, sal y vinagre

Para el desarrollo de esta prueba hemos contado con unas reconocidas y expertas chef que trabajan día a día en sus cocinas.
 



Chef invitadas: Chef Paloma, Chef Rocío, Chef Valle, Chef Noelia, Chef Raquel y Chef Gema

DESARROLLO DE LA PRUEBA

Acompañadas de las chef, los equipos han ido al huerto a recoger el tipo de lechuga asignado.



Se han dirigido a sus cocinas donde han limpiado y troceado las lechugas que cada equipo ha recogido.


Han repartido sus lechugas entre todos los equipos para que todos contaran con todos los tipos de lechugas.

A las lechugas, han añadido los ingredientes que han considerado oportunos a su ensalada.

Han preparado la presentación para la cata por el experto chef.



CATA DEL CHEF EXPERTO

Los cinco equipos han explicado los ingredientes que llevaban sus ensaladas y la elaboración de la misma.

Se la han presentado al chef que las ha degustado haciendo las valoraciones oportunas.

VERECDICTO DEL JURADO

Tras degustar los platos y hacer las valoraciones, el chef ha decidido que todas las ensaladas eran merecedoras de la máxima puntuación.




Para ello, se ha basado en todo el proceso:
  • La recogida y tratamiento de los productos.
  • La elaboración de la receta y los pasos seguidos
  • La presentación
  • El trabajo en equipo
  • Y, sobretodo, el sabor.

Hay que felicitar a todos estos pequeños y pequeñas cocineros y cocineras y, como no, la experta ayuda de las chef invitadas; gracias a todas.


JUSTIFICACIÓN DIDÁCTICA.

Objetivos:
  • Aprovechar los recursos que el huerto nos ofrece, fruto del trabajo y la dedicación que prestamos a este espacio.
  • Fomentar una alimentación sana y equilibrada rica y verduras ecológicas.
  • Trabajar de forma interdisciplinar con las diferentes áreas de conocimiento y transversal.
  • Desarrollar las competencias básicas, especialmente relativas a la autonomía personal, consumo responsable, trabajo en equipo...
  • Involucrar en el trabajo de clase a las familias.
  • Proponer experiencias de aprendizaje significativas, motivadoras y cercanas.

7 comentarios:

  1. Me encanta todo.lo que habés hecho. GRACIAS A RAMÓN por su gran iniciativa en este gran proyecto educativo. Sta NIEVES

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  2. Como no me habeis avisao para la degustación!!! Que soy vuestra vecina!!! Que actividad tan completa y enriquecedora. Felicidades a los pequeños chefs y a las mamis colaboradas. Y sobre todo a ese pedazo de profe!!!

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  3. Como no me habeis avisao para la degustación!!! Que soy vuestra vecina!!! Que actividad tan completa y enriquecedora. Felicidades a los pequeños chefs y a las mamis colaboradas. Y sobre todo a ese pedazo de profe!!!

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  4. Magnífica actividad, motivadora, cooperativa, trabajando valores y hábitos y de una forma tan significativa, amena y divertida, chapó MAESTRO!. Maestra Chari.

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  5. Que buenisimaaa actividad!! Y que gran profe!! Felicitaciones a esa clase tan estupenda!!! LA SEÑO EVA (segun algunos experta en matematicas) que os echa mucho de menos

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  6. Gracias a todos/as.

    Evaaaaaaaaaaaa, los niños te echan de menos......los maestros (algunos) no tanto, jeje.

    Un beso guapa.

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