miércoles, 20 de enero de 2016

Nueva edición de Master Chef Junior en el cole

La clase de 1ºA ha participado hoy en una nueva edición de Master Chef Junior

 

El concurso ha vuelto a visitar el colegio para conocer y desarrollar las habilidades culinarias de nuestro alumnado. En esta edición, los alumnos de 1ºA han tenido la oportunidad de aprender a hacer una rica y sabrosa ensalada con la ayuda y los conocimientos de cinco reconocidas chef. Agradecemos su colaboración a:

Beatriz Durán 



Bárbara Contreras


 
Loli Campos



Rocío Nieto


Remedios Acedo



La prueba ha consistido en elaborar, por grupos, una ensalada con lechugas del huerto y aquellos ingredientes que han considerado oportuno y que han facilitado las cinco chef que nos han acompañado. Una vez elaboradas las ensaladas, han sido presentadas al jurado, dando su valoración y veredicto para elegir la mejor ensalada.

Los pasos han sido los siguientes:

A) Recolección de los productos de nuestro huerto.

 
El alumnado de 1º de Educación Primaria, como ya sabéis, son los encargados de nuestro huerto este curso. Estos niños y niñas sembraron una serie de verduras y hortalizas que poco a poco van creciendo y llegando el momento de ser recogidas y consumidas.

Las lechugas se encuentran en el momento ideal para comerlas y disfrutar de su sabor y de sus nutrientes. La lechuga es un excelente antioxidante y contiene muchas vitaminas, entre ellas la vitamina K que favorece el crecimiento óseo, por lo que es muy beneficiosa para niños en edad de crecimiento.

Hemos podido recoger cinco tipos de lechugas: romanas (llamadas también orejas de burro), primavera, rizada, hoja de roble y escarola.

B) Lavado y troceado de las lechugas

El producto principal de las ensaladas ha sido la lechuga de nuestro huerto. Cada grupo disponía de bastantes hojas de lechugas de los cinco tipos que han lavado bien y troceado adecuadamente para, posteriormente, agregar el resto de ingredientes.

C) Enriquecer la ensalada con el resto de ingredientes

Cada grupo ha agregado los ingredientes que ha traído cada chef. La idea era equilibrar bien los sabores y sorprender al jurado con la ensalada resultante.

D) Presentación de las ensaladas.

 Cada grupo ha presentado al jurado y al resto de equipos su ensalada. Para ello han enumerado los ingredientes y los pasos seguidos en su elaboración. Cada ensalada llevaba un original nombre:

EQUIPO ROJO: "Ensalada de la huerta"

Ingredientes (además de la lechuga): tomate, atún, aceite, sal y vinagre.

EQUIPO AMARILLO: "Ensalada de zanahoria"

Ingredientes (además de la lechuga): tomate, atún, maíz, zanahoria, cebolla, aceite, sal y vinagre.

EQUIPO VERDE: "Ensalada Junior"

Ingredientes (además de la lechuga): tomate, atún, cebolla, huevo cocido, palitos de mar, aceite, sal y vinagre.

EQUIPO AZUL: "Ensalada Cherry"

Ingredientes (además de la lechuga): tomates cherry, queso fresco, piñones, atún, aceite, sal y vinagre.

EQUIPO NARANJA: "Ensalada Combi"

Ingredientes (además de la lechuga): tomate, huevo cocido, palitos de mar, zanahoria, pechuga de pavo, aceite, sal y vinagre.

 E) Cata y veredicto del jurado




El jurado estaba compuesto por dos cocineros de renombre, el chef Pepe Salmerón y el chef Ramón. Tras la cata de cada una de las ensaladas, hemos podido comprobar la frescura de las lechugas (parecía que estaban recién cogidas de la huerta), así como el equilibrio que aportaban cada uno de los ingredientes. Además del sabor hemos podido valora todo el proceso de elaboración.

El veredicto ha sido difícil, llegando a la conclusión que todas las ensaladas estabna riquísimas y todas eran merecedoras de la máxima puntuación.

Desde aquí nuestra felicitación a estos pequeños y pequeñas promesas de la cocina.

CONCLUSIÓN:

Esta actividad pone el broche al proyecto que durante el primer trimestre han desarrollado el alumnado de Primero de Educación Primaria. Estos niños y niñas han sembrado, cuidado, recogido y saboreado los productos de nuestro huerto.

Disponer de un huerto escolar, significa tener un potente recurso didáctico, no sólo por los aprendizajes conceptuales, procedimentales y actitudinales, sino también por la gran motivación que ha supuesto la puesta en marcha de este proyecto.

¡FELICIDADES A TODOS LOS NIÑOS Y NIÑAS DE 1ºA Y 1ºB DEL CEIP VALERIANO BÉCQUER!



3 comentarios:

  1. Buen y sabroso proyecto. De 10. Enhorabuena a tod@s

    ResponderEliminar
  2. Para mi el trabajo de nuestro profe Ramón es perfecto ideal tiene mucha idea para hacer cosas donde los niños y las mamas lo pasamos en grande me parece genial este tipo de colaboración con los peques por que solo hay que verles la cara de ilusión que ponen cuando nos ven llegar y lo que aprenden gracias profe Ramón eres genial un 100 de puntuación para este profe que se lo merece.

    ResponderEliminar
  3. Este comentario ha sido eliminado por el autor.

    ResponderEliminar

Gracias por tu comentario